Производство

На базе установки модификации технических масел УМТМ 01.30.001. создано высокотехнологичное, не имеющей аналогов масло-смесительное производство.

 

 

 

Применяемая технология позволяет значительно сократить расходы производства за счет отсутствия разогрева. При обычной технологии масло для качественного смешивания необходимо разогреть до t = 80°С, в нашем случае достаточно 20°С.

 

Все смесительные технологии, применяемые при производстве ГСМ, можно подразделить на два вида:
1. технологии, основанные на применении технических средств (мешалок, блендеров, миксеров и т.п.);
2. технологии, основанные на физических процессах и явлениях (кавитация, ультразвук и др.)
В производстве смазочных масел традиционными стали технологии первого вида. Основным недостатком таких технологий являются большие Энергозатраты, что противоречит мировым тенденциям к применению энергосберегающих технологий.

Энергозатраты- важный, но не единственный аргумент при выборе смесительной технологии. Важно также состояние компонентов в масле.
Большинство ГСМ являются коллоидными системами, в которых твердую фазу образуют комплексообразующие вещества, природные или искусственно вводимые.
В смазочном масле коллоидную систему образуют присадки, многие из которых находятся в составе масла в виде мицелл. При таком состоянии определенное количество молеку

л присадок, если не большинство , оказывается в изоляции от основного объема масла и не участвует в процессах смазывающего действия, что нельзя признать позитивным. В целом коллоидную систему можно представить в виде, изображенном
на рис.1.

 

А

 

 

Б

 

 

Рис. 1. Общий вид коллоидной системы ГСМ в поле
микроскопа.
(А-до гомогенизации, Б- после гомогенизации)

 

          С учетом приведенных факторов, нами разработаны технология производства масел, основанная на кавитационных явлениях и установка для ее реализации. Молекулярный масштаб технологических действий и эффективный результат позволяют квалифицировать такую технологию как НАНОТЕХНОЛОГИИ.